Wisata Kerajinan Klaten


OBJEK DAN DAYA TARIK WISATA BUDAYA

(WISATA KERAJINAN)

DI KABUPATEN KLATEN

1.Sentra Kerajinan Tatah Sungging Wayang Kulit

Letaknya Dk. Butuh Ds. Sidowarno Kec. Wonosari Sentra pembuatan kerajinan tatah sungging wayang kulit, penjualan produk kerajinan wayang kulit sebagai cenderamata, Menyaksikan proses pembuatan wayang kulit, berbelanja cenderamata wayang kulit

Gambar Sentra Kerajinan Tatah Sungging Wayang Kulit

2.Sentra Kerajinan Wayang Kayu

Letaknya di Ds. Gemampir Kec. Karangnongko, Sentra pembuatan kerajinan Wayang Kayu, penjualan produk kerajinan wayang kayu sebagai cenderamata; Menyaksikan proses pembuatan wayang kayu, berbelanja cenderamata wayang kayu.

Gambar Sentra Kerajinan Wayang Kayu

3.Sentra Kerajinan Payung

Letaknya Dk. Gumantar Ds. Tanjung dan Ds. Kwarasan, Kec. Juwiring Kab Klaten, Sentra pembuatan kerajinan payung, penjualan produk kerajinan payung sebagai cenderamata, Menyaksikan proses pembuatan payung, berbelanja cenderamata payung.

Gambar Sentra Sentra Kerajinan Payung

4.Sentra Kerajinan Mebel Ukir

Letaknya di Ds. Serenan Kec. Juwiring Klaten, Sentra Kerajinan Mebel Ukir, penjualan produk kerajinan mebel ukir, Menyaksikan proses pembuatan mebel ukir, berbelanja mebel ukir.

Gambar Sentra Kerajinan Mebel Ukir

5.Sentra Industri Mebel

Letaknya di Ds. Sajen Kec. Trucuk, Sentra Industri Mebel, penjualan produk kerajinan mebel, Menyaksikan proses pembuatan mebel, berbelanja/membeli mebel.

Gambar Sentra Industri Mebel

6.Sentra Industri Mebel

Letaknya di Ds. Gombang Kec. Cawas Kabupaten Klaten, Sentra Industri Mebel, penjualan produk kerajinan mebel, , Menyaksikan proses pembuatan mebel, berbelanja/membeli mebel.

Gambar Sentra Industri Mebel

7.Sentra Kerajinan Lurik

Letaknya di Desa Pedan Kecamatan Pedan Klaten, Sentra Kerajinan Lurik, penjualan produk kerajinan Lurik., Menyaksikan proses pembuatan Lurik, berbelanja Lurik sebagai cenderamata


Gambar Sentra Sentra Kerajinan Lurik

8.Sentra Industri Konveksi

Letaknya di Desa Wedi Kecamatan Wedi Klaten, Sentra Industri Konveksi, penjualan produk konveksi kaos, baju, dll., Menyaksikan proses pembuatan produk konveksi.

Gambar Sentra Industri Konveksi

9. Sentra Pembuatan Cor Logam

Letaknya di Dk.Jeblogan Ds. Ceper Kec. Ceper Klaten, Sentra Pembuatan Cor Logam, penjualan produk Cor Logam., Menyaksikan proses pembuatan cor logam.

Gambar Sentra Sentra Pembuatan Cor Logam

10. Sentra Kerajinan Keramik

Letaknya di Dk. Pagerjurang Ds. Melikan Kec. Wedi Klaten, Sentra Kerajinan Keramik, penjualan produk kerajinan keramik, pembuatan keramik, berbelanja keramik sebagai cenderamata.


Gambar Sentra Kerajinan Keramik

11. Sentra Kerajinan Tanduk Kerbau (Sungu) dan Penyu

Letaknya di Dk. Kuwel Ds. Keprabon Kec. Polanharjo, Klaten, Sentra Kerajinan Tanduk Kerbau (Sungu) dan Penyu, guiding service; penjualan produk kerajinan tanduk kerbau (sungu) dan penyu, Menyaksikan proses pembuatan kerajinan tanduk kerbau (sungu) dan penyu, berbelanja produk kerajinan tanduk kerbau (sungu) dan penyu. sebagai cenderamata.


Gambar Sentra Kerajinan Tanduk Kerbau (Sungu) dan Penyu

12. Sentra Industri Alat Pertanian dan Alat Dapur

Letaknya di Dk. Mbotokan, Kel. Kranggan Kec. Polanharjo Klaten, Sentra Industri Alat Pertanian dan Alat Dapur, penjualan produk (alat pertanian dan alat dapur, Menyaksikan proses pembuatan alat pertanian dan alat dapur, berbelanja produk (alat pertanian dan alat dapur).

Gambar Sentra Industri Alat Pertanian dan Alat Dapur

13. Sentra Industri Alat Pertanian dan Alat Dapur

Letaknya di Ds. Segaran Kec. Delanggu Klaten, Sentra Industri Alat Pertanian dan Alat Dapur, guiding service; penjualan produk (alat pertanian dan alat dapur), Menyaksikan proses pembuatan alat pertanian dan alat dapur, berbelanja produk (alat pertanian dan alat dapur).

Gambar Sentra Industri Alat Pertanian dan Alat Dapur

14. Sentra Kerajinan Manik-Manik

Letaknya di Ds. Kunden Kec. Karanganom Klaten, Sentra Kerajinan Manik-Manik, penjualan produk seni kerajinan manik-manik, Menyaksikan koleksi produk seni kerajinan manik-manik, berbelanja produk seni kerjainan manik-manik.

Gambar Sentra Kerajinan Manik-Manik

15. Rumah Seni Cempaka

Letaknya di Dk. Cempaka Ds. Delanggu Kec. Delanggu Klaten, Rumah Seni Cempaka yang menyediakan berbagai benda seni dan peralatan kantor. Pengunjung dapat membeli peralatan tersebut untuk kepentingan sendiri dan juga dapat membeli peralatan sebagai cenderamata, penjualan produk seni dan alat tulis kantor, Menyaksikan koleksi produk seni, berbelanja produk seni dan alat tulis kantor


Gambar Rumah Seni Cempaka

16.Rumah Batik Nusa Indah

Letaknya di Jl. Joglo – Solo Km.18,5 Prambanan, Klaten Jawa Tengah , Rumah Batik dimiliki oleh Bapak Haji Eddy Adib yang menyediakan berbagai macam batik cap dan batik tulis mulai batik yang harganya murah sampai batik sutera yang bergengsi . Pengunjung dapat membeli bermacam2 batik dan berbelanja produk batik seni tradisional dan batik modern


Gambar Rumah Batik Nusa Indah

142 thoughts on “Wisata Kerajinan Klaten

      • Pak gimana caranya utk membuat tanduk kerbau menkilap dan mulus?
        datang aja ke Dk. Kuwel Ds. Keprabon Kec. Polanharjo, Klaten, Sentra Kerajinan Tanduk Kerbau

      • Untuk Mslh Tanduk Kerbau bs call / sms 085728547779
        Bowo Purnomo Pengelola UD. Berdikari Kuwel, Keprabon, Polanharjo

  1. Mas,kalo boleh usul setau saya asal mula sentra pengecoran logam di dukuh batur, tegalrejo, ceper klaten.kalo yg jeblogan itu merupakan perluasan dari sentra pengecoran logam batur.trims n nice info

  2. Salam kenal:saya tertarik membeli kerajinan tanduk:apa bisa dhubungkan dngan pengajin lokal?bisa kirim no telp?trims sebelumnya

  3. Wah kalau tempat pengrajin warangka keris dan accessoriesnya di Klaten Saya nelum tau coba saya nanti carikan informasi dulu ya makasih

  4. Siang pak…Saya dulu kuliah di yogya, tapi baru tahu kalau ada sentra kerajinan di klaten. untuk pengrajin tanduk dan kulit penyu, apakah saya bisa tau bagaimana cara menghubungi mereka?
    terima kasih
    Leonardo

    • Tatah Sungging wayang tergantung Tokoh dan garap (alus/agal) kalau Putren sekitar 150, Rb, Katongan 200 Rb, Jangkahan 350.000 dan werkudara 400 rban, Kayon sampai 700 an Pak…

    • Tatah Sungging wayang tergantung Tokoh dan garap (alus/agal) kalau Putren sekitar 150, Rb, Katongan 200 Rb, Jangkahan 350.000 dan werkudara 400 rban, Kayon sampai 700 an Pak…

  5. Mohon bisa masuk Profilkami sebagai perjain wayang kulit di Omah wayang klaten, jombor danguran, Klaten selatan. matur nuwun

  6. Well…blog-nya bagus banget Pakdhé. Alangkah baiknya jika di Klaten dibangun Pujasera atau semacam pusat penjualan hasil kerajinan khas Klaten yang lokasinya tidak jauh dari Jalan Yogya-Solo. Kemudian, dari tempat ini kita link-kan ke objek-objek wisata. Tetapi syaratnya, akses jalan dari tempat ini ke objek-objek wisata memang harus diperbaiki. Menurut kami, Pujasera ini juga penting untuk menampung PKL yang sekarang banyak bertebaran di trotoar beberapa ruas Jalan Protokol di Klaten.

  7. met kenal pak…. sy berada d jogja n saya tertarik dgn seni ukiran wayang dari kayu, batik n lurik. kira2 bisa tau alamat para pengrajinnya g ya…? sblmnya trima ksih banyak.

  8. Maaf pak mau tanya ni…..sya pernah lhat di tv swasta…produk kaos
    Anak2 dri klaten yg desainnya kata2 yg bgus gtu…macam(aku anak ganteng,slu syang mama,dll)tpi lupa dmn?…bisa beri info ga pak?

  9. Asslmklm. Blognya bagus banget Pak, semoga semakin berkembang dan industri di Klaten semakin maju. Pemda memang harus peduli dan peka dengan kondisi masyarakatnya.Pelopor dan pemberi jalan demi kemajuan daerah yang dipimpinnya. Salam sukses!

    • ia makasih mba ajeng, oke nati kita sampaikan ke dinas Budparpora Klaten mohon doa restunya saya sekarang pindah tugas Kepala SMA Negeri 1 Wedi Klaten

      • iya leres pak,,
        semoga desa industri Serenan dan hasil karya lokal lain dikabupaten klaten yang dapat dikatakan berkwalitas ekspor tersebut bisa berkembang dan lebih lebih maju.
        Sehingga pantas untuk bersaing di negara tetangga, masyarakat pun bangga dengan Indonesia :D

        _Cinta Produk Dalam Negeri_

      • knp blm ditindaklanjuti pak,,,,???? Saya sbg ketua kelompok nunggu disbudparpora ke sini lho. Tgl 9 juni saya undang resmi jg dr dinas gak da yg datang ke mlese.

      • P Yusuf, mohon maaf ya saya sekarang pindah tugas Kepala SMA N 1 Wedi, oke nanti kita informasikan ke Dinas Budparpora Klaten

  10. slam, saya lg nyari kerajinan ethcing metal atau seni pengesetan logam biar ada tulsan timbul d permukaan x buat gantungan kunci. apa mas tau dmn info x, mohon bntuan x.

    • maz ilham sementara ini saya belum tahu kerajinan ethcing metal atau seni pengesetan logam di klaten tapi coba nanti saya cari informasi

  11. Mas Prayogi P. Suharto.
    Salam budaya Pak, saya wong klaten asli glidek wonten Bekasi. Ada dua tempat yang menarik bagi saya
    1. Batik Bayat
    Lokasi di Desa Kebon. Dari pertigaan makam ki ageng Pandanaran kearah timur (arah cawas) kira2 5 km. trus ada jalan kampung belok kiri, dari belokan kira2 masuk 2 km ke arah desa kebon banyak industri batik. Yg saya ingat batik barokah, batiksidomulyo dll. kualitasnya bagus lho…

    2. Warangka Keris, Pembuat warangka diklaten ada di Ds Beku (Mas Heru namanya kl ga salah..) & mbah Mul dekat koplakan andong karanganom, Jatinom. Saya baca di koran apa ya saya lupa, di Ds Pandeyan Jatinom yg sekarang bikin alat pertanian akan di jadikan desa wisata keris ya? apa benar demikian & kalo benar itu prospeknya akan bagus. saya sendiri hobi keris jg, silakan mampir melihat koleksi saya di kerismeteor.blogspot.com.

    3. Sekarang sdh ga update lg. kira2 industri kerajinan yg baru apa ya di klaten?

    Mekaten maturnuwun

  12. salam kenal pak, saya dengan eko
    bolehkah saya mendapatkan info nomor yg bisa di hubungi untuk pengrajin konveksi di daerah bp. yg biasa jual pakain ke pasar klewer. agar sy mendapatkan harga lebih murah dari ps klewer?

    • Pak Eko, Weleh2 saya tidak tau no telp pengrajin konveksi, kebanyakan memang pengrajin konveksi di daerah wedi klaten

  13. Klaten ternyata memang punya banyak potensi ya.. apa lagi dibidang kerajinan.
    apakah di blog ini bisa mencantumkan postingan khusus tentang informasi alamat dan contact person para pengrajin di Klaten? kl tidak apakah saya bisa memintanya untuk di kirim ke email saya? karena saya membutuhkan informasi tersebut.
    ini email saya [ citraciprut@yahoo.co.id ]
    terimakasih.

      • nuwun sewu pak, saya juga minta tolong diberikan contact person dan alamat para perajin yang telah berjasa bagi KOTA TERCINTA ini, semoga saya ikut membantu mempromosikan pribadi para perajin dan tentunya nama Kota Klaten. Matur Nuwun

      • Pak Andreas oke nanti saya koordinasi ke dinas Budparpora Klaten barangkali di dinas punya contact person dan alamat para perajin nuwun sewu sekarang saya sudah pindah tugas di SMA Negeri 1 Wedi Klaten

  14. bapak saya minta informasi kontak person untuk sentra kerajinan lurik/ industri konveksi di klaten dong pak..terkait dengan tujuan alternatif fieldtrip anak-anak TK gitu pak..terimakasih..:)

  15. salam kenal pak, saya nia asli delanggu punya (ceile…)
    maaf udah lancang, ini sekedar masukan saja kalo sentra kerjinan klaten itu media promosinya kurang efektif jadi kerajinan yang terkenal cuman itu2 saja padahal potensi klaten itu banyak banget..

  16. bapak, mohon informasi soal agenda product unggulan/bisa dikatakan ajang pameran kerajinan kab.klaten di disperindakop. adakah syarat khusus, trs sewa tempat pembinaan untuk menuju go public. matur nuwun

    • Pak Mustaqim… datang aja di penjualan produk kerajinan keramik, pembuatan keramik, berbelanja keramik sebagai cenderamata alamatnya di Dk. Pagerjurang Ds. Melikan Kec. Wedi Klaten,

  17. pak saya seorang mahasiswa yg lg adakan penelitian diklaten. saya pilih web bapak sebagai acuan , tapi saya masih bingung dengan tidak lengkapnya data seperti jam masuk wisata, jam tutup dan biaya masuk wisata. apa boleh saya tanya2 dengan bapak?

    • Mba Annie Anggun….. data seperti jam masuk wisata, jam tutup dan biaya masuk wisata ada Tolong Datang aja ke UPTD Pariwisata Dinas Budparpora jl sulawesi Klaten maaf ya sekarang saya sudah pindah Kepala SMA N 1 Wedi Klaten, Tolong

  18. boleh tau alamat pengrajin guci atau yang berbahan baku tanah liat di klaten pak? yang terbesar ya pak karna kami akan berkunjung sekitar 200 orang pak terimakasih….. di tunggu infonya pak 081316150357

    • banyak pak silahkan datang di Dk. Pagerjurang Ds. Melikan Kec. Wedi Klaten sebelum makam ki Pandanaran Bayat

  19. pak,tolong sampaikan dan di promosikan ke teman-teman, nama saya suraji ( pengrajin handuk ATBM / ” HANDUK MULFITEX ” ) saya buat kerajinan handuk yang ada tulisanya asli dari benang, jadi tulisanya tidak dibordir / di sablon, kalo ada yang berminat tolong hubungi saya di 081 393 392 789, kami juga melayai paket mandi untuk rumah sakit, yang terdiri dari tas, handuk, washlap dan isinya, untuk handuk, washlap dan tasnya produksi sendiri pak, terimakasih atas bantuanya

  20. hello pak,dahulu saya punya pengrajin ban bekas.namanya pak brewok.didaerah sebelum masuk kota klaten.bisa dicarikan nomor kontak dia atau pengrajin ban bekas untuk kursi dan lain lain yang bisa mengurus pengiriman luar pulau.hubungin saya di +6281 79 404 686 atau di email ohwastebali@gmail.com
    saya ada pemesanan untuk eksport.
    pat

  21. Pak Di Kuwel Polanharjo (Desa Keprabon, Desa Kebonharjo, Desa Wangen) bukan hanya ada kerajinan tanduk, di sana masih banyak pengrajin lain, antara lain : kipas, tas – dompet (mulai disgrip pensil anak sekolah, tas laptop, tas belanja, travelling bag, tas model-2 seperti Guci dll dengan bahan kulit, manik-2 dll) bahkan pengrajin snar/dawai gitar ada (mas her)

    • Coba ya nanti kita carikan dulu permasalahannya sekarang saya sudah tidak dinas di Budparpora tetapi sekarang Dinas Di SMA Negeri 1 Wedi Klaten

  22. Selamat Siang Pak Admin..
    Mau menanyakan apakah daerah klaten ada pembuatan label emboss??
    Mohon informasinya pak..matur nuwun.. Prasetyo 081915202000..

    • Coba ya nanti kita carikan informasi Di Dinas BUdparpora Klaten sekarang saya sudah tidak dinas di Budparpora tetapi sekarang Dinas Di SMA Negeri 1 Wedi Klaten

      • Baik, Terima Kasih Pak..
        Mungkin kalau agan2 mau cari bahan jeans Denim kiloan/roll bisa hubungi saya..Untuk alamat dan harga bisa SMS/Telepon (081915202000).
        Maturnuwun.

  23. salam kenal bapak….kl misal minta nomor telpon setiap sentra di klaten bisa nggak ya pak.. atau mngkin nomor bapak yang dapat dihubungi.. terimakasih bapak sebelumnya

    • Mba Dyah, untuk nomor telpon setiap sentra di klaten, mungkin bisa menghubungi Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olah Raga Kab Klaten Jl Sulawesi no 35 Klaten no Telp 0272 328055

    • Mba Nessya.. terima kasih datang aja di dinas Budparpora jln Sulawesi 35 Klaten, mohon maaf karena saya sekarang udah pindah di Pengawas SMA Dinas Pendidikan sudah tidak dinas di Budparpora, Matur Nuwun

  24. Siang pak, untuk sentra pengrajin payung kertas khas klaten…kalau dibeli minimal berapa banyak & harga per unit nya berapa kalau langsung dari pengrajinnya ?
    –Trm Kasih_Ibu Dhani –

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s